ابقى على تواصل

عمر الربو
عمر احمد محمد الربو

كلمة عميد الكلية

من مقومات نجاح أي مؤسسة أن يكون عمله قائما على أسس وأهداف كثيرة منها على سبيل المثال الجودة في الاداء والانضباط في العمل والاهتمام بالأسس التربوية المعمول بها في المؤسسات الناجحة وقواعد البيانات والدليل الإرشادي الذي يوضح عملها وبنيتها والاهداف التي قامت من أجلها والتي تقدمها للمجتمع التي قامت فيه .

ومما يشعرنا بالافتخار أن هذا الانجاز لهذه المؤسسة ما هو إلا خطوة نحو البناء العلمي الصحيح وهو اللبنة التي تستند عليها هذه المؤسسة ولا أجد في نفسي فخراً لهذا الإنجاز الذي قام به أهل المهمة من رؤساء الاقسام وأعضاء هيئة التدريس والطلاب الذين أكن لهم فائق الاحترام والتقدير.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أ‌.      عمر أحمد الربو

عميد الكلية

الرؤية

تتطلع كلية التربية درج بجامعة الزنتان إلى أن تكون رائدة في تطوير التعليم الجامعي، محققةً لمعايير الجودة المطلوبة في التعليم والتعلم والبحث العلمي وخدمة المجتمع.

المهام

تلتزم كلية التربية بدرج بجامعة الزنتان باستيفاء معايير الجودة في:

v   إعداد المعلمين وتنميتهم مهنيا للوصول بهم إلى تحقيق معايير الجودة المطلوبة.

v   إعداد الباحثين القادرين على الإسهام في بناء المعرفة وتوظيفها في حل المشكلات التربوية والحياتية.

v   توفير الخدمات التربوية بما يحقق تطوير التعليم والارتقاء بالمجتمع.

الأهداف

الأهداف التربوية والتعليمية:

v تطوير الإعداد التخصصي والتربوي والمهني للطالب المعلم بما يتماشى مع المعايير التربوية والتي تجعله قادرا على المنافسة في سوق العمل ومسايرة متطلباته المستقبلية.

v   تقديم المقررات والبرامج التعليمية والأنشطة التربوية والمهنية ذات الجودة العالمية بالأقسام العلمية والتربوية بالكلية.

v   تأسيس نظام تقويمي شامل وتطبيقه لتطوير الخدمات الإدارية والأكاديمية والتربوية والمهنية والأنشطة الطلابية كافة.

أهداف البحث العلمي:

v إرساء قواعد البحث التربوي الهادف، وإعداد باحثين متميزين في كافة المجالات التربوية، والمشاركة في المؤتمرات والندوات العلمية المحلية والاقليمية والدولية.

v   إعداد الكوادر العلمية التدريسية المؤهلة من الخريجين مدعمين بمهارات البحث العلمي والكفايات التدريسية .

v تشجيع الباحثين من أعضاء هيئة التدريس على إنتاج نوعية متميزة ومجودة من الابحاث العلمية تتوافق مع احتياجات ومتطلبات المجتمع الليبي.

خدمة المجتمع وتنمية البيئة :

v   تدعيم الشراكة مع المجتمع المحلي وتنفيذ المشروعات التربوية التي تخدم المجتمع والبيئة.

v   تدعيم الصلات العلمية مع المؤسسات المناظرة لجامعة الزنتان والجامعات الليبية.

v   إعداد البرامج والدورات التدريبية للخريجين بهدف صقل مهاراتهم وقدراتهم وخبراتهم الذاتية.